Menu
Back Back
СОХРАНЕНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МАСШТАБАХ ОИС
Date 2021-06-08 18:24:18
СОХРАНЕНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МАСШТАБАХ ОИС
Важность вопросов сохранения и рационального использования агробиоразнообразия предопределяется сложившейся ситуацией по продовольственной безопасности во всем мире. Во многих частях мира урожайность сельскохозяйственных культур имеет тенденцию к снижению в результате деградации окружающей среды, роста дефицита воды и энергии. Постоянный рост населения ставит новые требования на обеспечение продовольственной безопасности. Очевидно, что с изменением климата, несомненно, будет возрастать и спрос на виды, адаптированные к новым условиям окружающей среды и широкому спектру вредителей и болезней. Это потребует расширения использования генетического разнообразия, что приведет к увеличению спроса на новые материалы из глобальных ген-банков.

Генетические ресурсы растений и животных ограничены и уязвимы для эрозии из-за серьезных угроз, связанных с заменой староместных/традиционных сортов современными сортами, стихийных бедствий, таких как засухи, наводнения, опасности пожаров, урбанизации и индустриализации, а также утраты среды обитания из-за ирригационных проектов, чрезмерного выпаса скота, добычи полезных ископаемых и изменения климата. В ведущих странах мира, проводится активная работа по сохранению генетических ресурсов, а также их эффективному использованию в обеспечении фермеров современными сортами и семенами. При этом, деятельность по указанному направлению в странах Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) не отвечает современным вызовам и требует целенаправленных усилий по укреплению продовольственной безопасности и развитию устойчивого сельского хозяйства.

ВАЖНОСТЬ ВОПРОСА

5-6 июля 2020 г. Исламской Организацией по Продовольственной Безопасности (ИОПБ) была организована Конференция по развитию национальных банков генов в государствах-членах ОИС под председательством ОАЭ с участием международных экспертов. По итогам конференции была принята «Дубайская декларация», в котором эксперты и участники подчеркнули важность активизации работы государствами-членами ОИС по сохранению, использованию и обмену генетическими ресурсами. Также экспертами отмечена особая важность создания хранилища генетических ресурсов растений и животных для стран-членов ОИС, которое послужит основой для повышения урожайности посредством передовых научных методов, таких как улучшение семян и генетическое клонирование, целью которых является создание устойчивых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных для доступа государств-членов ОИС.

С учетом рекомендаций Дубайской декларации по усилению работ в сохранении и использовании генетических ресурсов, а также по рассмотрению вопроса о создании Международного центра по генетическим ресурсам растений и животных под эгидой ОИС, Исламская организация по продовольственной безопасности (ИОПБ) предлагает площадку для обсуждения данного вопроса с научным сообществом в сфере сохранения и воспроизводства генетических ресурсов растений и животных.

КОНФЕРЕНЦИЯ

25 мая 2021 года состоится Конференция на тему «Сохранение и воспроизводство генетических ресурсов для устойчивого сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности в масштабах ОИС» на платформе видеоконференцсвязи Zoom. Организатором конференции выступает Исламская организация по продовольственной безопасности (ИОПБ). Мероприятие проводится на русском языке. В работе Конференции примут участие представители заинтересованных государственных органов, исследовательских учреждений, университетов и научных организаций Казахстана.

ЦЕЛЯМИ КОНФЕРЕНЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

Обсуждение текущей ситуации по сохранению и воспроизводству генетических ресурсов растений и животных в Казахстане;
Презентация деятельности генетических банков и научных организаций в Казахстане;

Обмен опытом и передовой практикой в сфере сохранения и воспроизводства генетических ресурсов;

Обсуждение перспектив создания Международного Центра по сохранению и воспроизводству генетических ресурсов растений и животных (под эгидой ОИС).

КОНФЕРЕНЦИЯ БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СЕССИЙ:

СЕССИЯ 1: Создание Международного Центра по сохранению и воспроизводству генетических ресурсов растений и животных (под эгидой ОИС) (Центр)

СЕССИЯ 2: Сохранение и воспроизводство генетических ресурсов
растений. Деятельность генетических банков и научных организаций.

СЕССИЯ 3: Сохранение и воспроизводство генетических ресурсов
животных. Деятельность научных организаций.

СЕССИЯ 4: Резолюции Конференции

По итогам конференции участниками Конференции будут приняты Резолюции, которые будут направлены в виде Обращения на имя Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева от имени участников Конференции, научного сообщества Казахстана. После завершения мероприятия, организаторами совместно с выступающими будет составлен сборник докладов для представления участникам и широкому кругу.

Для участия на Конференции и получения материалов по данному мероприятию пожалуйста зарегистрируйтесь по следующей ссылке: https://bit.ly/reg-25May


The information provided by Islamic Organization for Food Security (“IOFS”) on iofs.org.kz (the “Site”) is for general informational purposes only. IOFS is a non-profit international organization and all information on the Site is provided in good faith, without any intent to commercialize, profit or otherwise exploit any content. Any commercial use, including without limitation reselling, charging to access, redistribution, or for derivative work such as unofficial translations based on these documents, are not allowed. All posts, publications, texts and any other forms of information on the Site owned by authors and references are linked within.

Under no circumstance IOFS shall have any liability for any loss or damage of any kind incurred as a result of the use of the Site.

Программа мероприятия