Menu
Back Back
President of Tajikistan thanks Tokayev for 5000 tonnes of wheat
Date 2020-04-10 10:03:27
President of Tajikistan thanks Tokayev for 5000 tonnes of wheat
Фото ©РИА Новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

На фоне распространения пандемии коронавируса и ее негативного влияния на мировое сообщество главы государств обсудили вопросы обеспечения региональной эпидемиологической и экономической безопасности. Стороны обменялись информацией о мерах и практических шагах, предпринимаемых правительствами двух стран в борьбе с COVID-19.

"В этом контексте президент Таджикистана высоко оценил решения Казахстана по предотвращению распространения этой опасной инфекции, оказанию своевременной помощи как гражданам, так и отечественному малому и среднему предпринимательству", - отмечается в сообщении.

Эмомали Рахмон поблагодарил Президента Казахстана за солидарность и поддержку таджикского народа в трудное для всех время, в том числе за предоставление гуманитарной помощи в виде 5 тысяч тонн муки в ответ на обращение Таджикистана. Он также выразил признательность за содействие в эвакуации граждан Таджикистана на родину и беспрепятственном транзите грузов через пункты пропуска на государственной границе Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что традиционно дружественным отношениям между Казахстаном и Таджикистаном присущи взаимная поддержка и открытость.

"Казахстан является вторым по величине торговым партнером Таджикистана, и мы заинтересованы в дальнейшем увеличении двустороннего товарооборота, в частности, путем взаимных поставок продовольственных продуктов", - сказал Глава государства.

В ходе обсуждения вопросов международной повестки дня Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наши страны плодотворно взаимодействуют в двустороннем и многостороннем форматах, включая площадки ООН и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Токаев выразил признательность президенту Эмомали Рахмону за неизменную поддержку дальнейшего институционального развития казахстанской инициативы.

"Исходя из важности сохранения благополучия и безопасности наших дружественных народов, а также Центральной Азии в целом достигнута договоренность поручить правительствам двух стран рассмотреть возможность удовлетворения ряда конкретных предложений президента Таджикистана", - отметила пресс-служба Акорды.

В заключение переговоров Эмомали Рахмон передал наилучшие пожелания и приветствия Первому Президенту Казахстана - Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

Сообщается, что разговор состоялся по инициативе таджикской стороны.

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/prezident-tadjikistana-poblagodaril-tokaeva-5-tyisyach-tonn-398075/


The information provided by Islamic Organization for Food Security (“IOFS”) on iofs.org.kz (the “Site”) is for general informational purposes only. IOFS is a non-profit international organization and all information on the Site is provided in good faith, without any intent to commercialize, profit or otherwise exploit any content. Any commercial use, including without limitation reselling, charging to access, redistribution, or for derivative work such as unofficial translations based on these documents, are not allowed. All posts, publications, texts and any other forms of information on the Site owned by authors and references are linked within.

Under no circumstance IOFS shall have any liability for any loss or damage of any kind incurred as a result of the use of the Site.