Menu
Back Назад
Консультационная онлайн встреча «Создание регионального резерва продовольственной безопасности»
Date 2021-12-06 15:00:00
Консультационная онлайн встреча «Создание регионального резерва продовольственной безопасности»

 

В настоящее время для многих государств-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) вопрос продовольственной безопасности имеет стратегическое значение. В последние годы мировой рынок периодически демонстрирует уязвимость гарантированной возможности критических закупок продовольствия даже при наличии валютных резервов. Скачки цен и другие трудности, такие как сбои в глобальной цепи поставок продовольствия, указали на уязвимость действующих подходов. Текущая ситуация указывает на необходимость консолидации усилий государств-членов ОИС/ИОПБ в принятии системных, а главное долгосрочных мер чрезвычайного реагирования для достижения цели продовольственной безопасности и борьбы с голодом в мусульманском мире. Наиболее приемлемым ответом на эту проблему было бы создание совместных региональных запасов, а также выстраивания определенной системы через использования соглашений с использованием финансовых инструментов, таких как опционы.

Следует отметить, что необходимость создания резервов продовольственной безопасности ОИС уже давно озвучивалась на платформах ОИС, начиная с 4-й Министерской конференции ОИС по продовольственной безопасности и сельскохозяйственному развитию, состоявшейся в Тегеране (Исламская Республика Иран) 14-16 января 1995 года. Таким образом, ИОПБ на основании мандата, предоставленного Уставом, приступила к реализации решения ОИС о создании Резерва продовольственной безопасности ОИК.

8-я Министерская конференция ОИС по продовольственной безопасности и сельскохозяйственному развитию, которая состоялась в Стамбуле (Турецкая Республика) 25-27 октября 2021 года (8 MCFSAD), призывает к скорейшему созданию Резерва продовольственной безопасности ОИС, для обеспечения устойчивости продовольственной системы в государствах-членах ОИС, а также в качестве механизма экстренного реагирования для решения проблем голода и недоедания в государствах-членах ОИС.

В соответствии с рабочим планом по созданию Продовольственный резервов ОИС, представленном на недавнем 8 МФСАД в качестве первой фазы исполнения, Афганистан, Иран, Таджикистан, Турция, Казахстан, Азербайджан, Албания, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызская Республика приложат все усилия для запуска первого регионального резерва в качестве пилотного проекта.

 

Цель встречи

- обсуждение структуру, механизма Регионального резерва продовольственной безопасности, его правила функционирования и условия работы;

- обсуждение предлагаемые виды продовольствия для хранения и доли каждой страны;

- оценка необходимости проведения отдельного технико-экономического обоснования Регионального резерва продовольственной безопасности;

- принятие Плана действий на 2022 год;

- обсудить положения Меморандума о взаимопонимании по созданию резервов продовольственной безопасности в странах ОИС;

- другие соответствующие вопросы

Детали встречи:

 

Формат: онлайн (платформа Zoom)

Дата: 6 декабря 2021 года - 15:00 (Временная зона Нур Султан, КАЗАХСТАН).

Язык: Английский (перевод на русский)

Участники: представители государственных органов следующих стран: Афганистан, Исламская Республика Иран, Республика Таджикистан, Турецкая Республика, Республика Казахстан, Азербайджанская Республика, Республика Албания, Республика Узбекистан, Туркменистан, Кыргызская Республика.

 

Регистрация:

Для участия на данной встрече, а также получения соответствующих материалов пожалуйста зарегистрируйтесь по ссылке: https://us06web.zoom.us/meeting/register/tZYlfuGtrDIjHddH2wkXvef_R06pNEfbSu66

 

 

Zoom ссылка на данную консультационную встречу: https://us06web.zoom.us/j/82898529973?pwd=SHc0SW9jZ2IraVBmYlM4bDZmcmV4UT09

Для получения дополнительной информации по встрече, а также для предоставления предложений по данному мероприятию возможно через контактное лицо: Mr. Khamiyev Azamat, email: khamiyev@iofs.org.kz; tel.: +7 7172 99 99 00 (office); mob.: + 7 702 384 01 29 (WhatsApp).

Virtual Consultative Meeting “Creation of Pilot Regional Food Security Reserve”
План мероприятий "Создание пилотного регионального резерва продовольственной безопасности"
МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ ПО СОЗДАНИЮ РЕЗЕРВОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СТРАНАХ ОИС
Презентация - Резервы продовольственной безопасности для стран ОИС (РПБ)