Menu
Back Назад
IOFS собирает международных экспертов по пищевой безопасности и «халяль» на виртуальной конференции
Date 2020-11-04 14:47:45
IOFS собирает международных экспертов по пищевой безопасности и «халяль» на виртуальной конференции

IOFS провела онлайн мероприятие «Путь к безопасной и халяльной пище в ОИС: шаг вперед» 4 ноября 2020 года, на котором собрались учреждения ОИС и международные эксперты по халяль и пищевой безопасности из Центральной Азии для обсуждения совместного плана действий по деятельности в данной сфере. Встреча проходила с участием видных экспертов высокого уровня из стран-членов ОИС, а также соответствующих институтов ОИС.

В своей вступительной речи Генеральный директор IOFS Ерлан Байдаулет заявил, что «безопасное производство, переработка и торговля продуктами питания играют ключевую роль в рамках повестки дня Организации исламского сотрудничества (ОИС) по научно-техническим инновациям (OIC STI 2026). Исламская организация по продовольственной безопасности (IOFS) осознает, что продовольственная безопасность всегда идет рука об руку с безопасностью пищевых продуктов». Важно отметить, что понятия «пищевая безопасность» и «халяль» неразрывно связаны. Понятие «халяль» включает не только сырье как таковое, но и весь процесс обработки вплоть до потребления. Нормы «халяль» являются неотъемлемой частью законов о пищевой безопасности во многих мусульманских странах и используются при производстве ряда продуктов питания. Благодаря этому, продукты с маркировкой «халяль» набирают популярность не только среди мусульман, но и среди сторонников других религий. По данным Thomson Reuters, к 2025 году рынок халяльных продуктов питания достигнет 3,3 триллиона долларов США.

Первая панель рассмотрела состояние пищевой безопасности в странах-членах ОИС, уделив особое внимание Центральной Азии. IOFS призвала страны ОИС в Центральной Азии разработать единые «халяльные» стандарты в законодательстве, процедурах аккредитации и сертификации, чтобы способствовать развитию местной «халяль» индустрии и помочь их продуктам выйти на международные рынки.

Вторая панель была сосредоточена на концепции IOFS, «от гена до вилки», которая, в отличие от популярной идеи «от фермы до вилки», подчеркивает важность генного уровня в производстве и переработке пищевых продуктов в целях исключения в составе ГМО и генов продуктов, не соответствующих законам шариата (например, свинина). IOFS призывает отказаться от использования ГМО в пищевом производстве, чтобы обеспечить органический и безопасный конечный пищевой продукт. Как отметил ОИС ASG по науке и технологиям, Аскар Мусинов, «безопасное питание – одно из основных прав человека».

Последняя группа подняла обсуждение концепции IOFS «Пищевая безопасность и продукты халяль», в которой пищевая безопасность была проанализирована с различных точек зрения; особое внимание было уделено соответствию стандартам «халяль». Концепция предлагает многосторонний подход к безопасности пищевых продуктов, предполагающий тесное сотрудничество с производителями пищевых продуктов, государственными органами и международными организациями. Генеральный секретарь СМИК Ихсан Овют поделился опытом и дал свои рекомендации Секретариату IOFS по дальнейшей работе. Некоторые участники поддержали политику IOFS, высоко оценив серьезный подход к этой проблеме и дав советы по дальнейшему развитию. Также важно отметить, что малазийская сторона обеспечила активное присутствие на мероприятии, включив исполняющего обязанности руководителя Центра передового опыта ИБР в Куала-Лумпуре, профессора Аземи Мохд Нура из Университета Куала-Лумпур в Малайзии и посла Малайзии в Республике Казахстан Сайеда Мохамада Бакри.

Встреча экспертов по безопасности пищевых продуктов была организована в рамках Повестки дня ОИС по науке, технологиям и инновациям до 2026 года при сотрудничестве с Правительством Республики Казахстан, странами-членами IOFS / ОИС и специализированными учреждениями ОИС.




















The information provided by Islamic Organization for Food Security (“IOFS”) on iofs.org.kz (the “Site”) is for general informational purposes only. IOFS is a non-profit international organization and all information on the Site is provided in good faith, without any intent to commercialize, profit or otherwise exploit any content. Any commercial use, including without limitation reselling, charging to access, redistribution, or for derivative work such as unofficial translations based on these documents, are not allowed. All posts, publications, texts and any other forms of information on the Site owned by authors and references are linked within.

Under no circumstance IOFS shall have any liability for any loss or damage of any kind incurred as a result of the use of the Site.