Menu
Back Назад
ИОПБ и Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» договорились о сотрудничестве
Date 2020-07-01 18:25:00
ИОПБ и Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» договорились о сотрудничестве

Сегодня, 1 июля, представители ИОПБ во главе с Генеральным директором Ерланом Байдаулетом провели встречу с председателем правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Канатом Карауловым.

Учитывая неблагоприятное положение дел, вызванное социально-экономической чрезвычайной ситуацией, существует необходимость в согласованных усилиях между государственными, международными и корпоративными секторами в центрально-азиатском регионе для смягчения последствий пандемии, в частности, в области продовольственной безопасности. Нарушения в цепочках поставок продуктов питания и торговле, нехватка продовольствия и скачки цен были ранее обсуждены в рамках Меморандума ИОПБ «Кризис продовольственной безопасности в условиях пандемии COVID-19» 6 апреля 2020 г.

Стороны обсудили участие Национальной компании «Продовольственная контрактная корпорация» в создании Региональных продовольственных резервов, Зернового фонда и вопросы их финансирования. Кроме того, участники встречи затронули вопросы оказания гуманитарной продовольственной помощи менее развитым странам ИОПБ. Следует отметить, что Региональный продовольственный резерв / Зерновой фонд будет контролировать объемы производства продуктов питания и цены на основные продукты питания; собирать, обрабатывать и анализировать данные для обеспечения продовольствия в регионе.

Стороны договорились сотрудничать в рамках реализации основных программ ИОПБ, таких как Региональные продовольственные резервы / Зерновой фонд, IFPA, Стратегические товары, Генный банк и Региональный центр передового опыта для достижения общих целей стабилизации цен, увеличения производства продуктов питания, продвижения солидарности в государствах ОИС, предоставления надлежащих мер реагирования на чрезвычайные ситуации и содействия социально-экономическому развитию в регионе.