Menu
Back Back
СОХРАНЕНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МАСШТАБАХ ОИС
Date 2021-05-20 20:19:52
СОХРАНЕНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В МАСШТАБАХ ОИС
Важность вопросов сохранения и рационального использования агробиоразнообразия предопределяется сложившейся ситуацией по продовольственной безопасности во всем мире. Во многих частях мира урожайность сельскохозяйственных культур имеет тенденцию к снижению в результате деградации окружающей среды, роста дефицита воды и энергии. Постоянный рост населения ставит новые требования на обеспечение продовольственной безопасности. Очевидно, что с изменением климата, несомненно, будет возрастать и спрос на виды, адаптированные к новым условиям окружающей среды и широкому спектру вредителей и болезней. Это потребует расширения использования генетического разнообразия, что приведет к увеличению спроса на новые материалы из глобальных ген-банков.

Генетические ресурсы растений и животных ограничены и уязвимы для эрозии из-за серьезных угроз, связанных с заменой староместных/традиционных сортов современными сортами, стихийных бедствий, таких как засухи, наводнения, опасности пожаров, урбанизации и индустриализации, а также утраты среды обитания из-за ирригационных проектов, чрезмерного выпаса скота, добычи полезных ископаемых и изменения климата. В ведущих странах мира, проводится активная работа по сохранению генетических ресурсов, а также их эффективному использованию в обеспечении фермеров современными сортами и семенами. При этом, деятельность по указанному направлению в странах Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) не отвечает современным вызовам и требует целенаправленных усилий по укреплению продовольственной безопасности и развитию устойчивого сельского хозяйства.

ВАЖНОСТЬ ВОПРОСА

5-6 июля 2020 г. Исламской Организацией по Продовольственной Безопасности (ИОПБ) была организована Конференция по развитию национальных банков генов в государствах-членах ОИС под председательством ОАЭ с участием международных экспертов. По итогам конференции была принята «Дубайская декларация», в котором эксперты и участники подчеркнули важность активизации работы государствами-членами ОИС по сохранению, использованию и обмену генетическими ресурсами. Также экспертами отмечена особая важность создания хранилища генетических ресурсов растений и животных для стран-членов ОИС, которое послужит основой для повышения урожайности посредством передовых научных методов, таких как улучшение семян и генетическое клонирование, целью которых является создание устойчивых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных для доступа государств-членов ОИС.

С учетом рекомендаций Дубайской декларации по усилению работ в сохранении и использовании генетических ресурсов, а также по рассмотрению вопроса о создании Международного центра по генетическим ресурсам растений и животных под эгидой ОИС, Исламская организация по продовольственной безопасности (ИОПБ) предлагает площадку для обсуждения данного вопроса с научным сообществом в сфере сохранения и воспроизводства генетических ресурсов растений и животных.

КОНФЕРЕНЦИЯ

25 мая 2021 года состоится Конференция на тему «Сохранение и воспроизводство генетических ресурсов для устойчивого сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности в масштабах ОИС» на платформе видеоконференцсвязи Zoom. Организатором конференции выступает Исламская организация по продовольственной безопасности (ИОПБ). Мероприятие проводится на русском языке. В работе Конференции примут участие представители заинтересованных государственных органов, исследовательских учреждений, университетов и научных организаций Казахстана.

ЦЕЛЯМИ КОНФЕРЕНЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

Обсуждение текущей ситуации по сохранению и воспроизводству генетических ресурсов растений и животных в Казахстане;
Презентация деятельности генетических банков и научных организаций в Казахстане;

Обмен опытом и передовой практикой в сфере сохранения и воспроизводства генетических ресурсов;

Обсуждение перспектив создания Международного Центра по сохранению и воспроизводству генетических ресурсов растений и животных (под эгидой ОИС).

КОНФЕРЕНЦИЯ БУДЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СЕССИЙ:

СЕССИЯ 1: Создание Международного Центра по сохранению и воспроизводству генетических ресурсов растений и животных (под эгидой ОИС) (Центр)

СЕССИЯ 2: Сохранение и воспроизводство генетических ресурсов
растений. Деятельность генетических банков и научных организаций.

СЕССИЯ 3: Сохранение и воспроизводство генетических ресурсов
животных. Деятельность научных организаций.

СЕССИЯ 4: Резолюции Конференции

По итогам конференции участниками Конференции будут приняты Резолюции, которые будут направлены в виде Обращения на имя Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева от имени участников Конференции, научного сообщества Казахстана. После завершения мероприятия, организаторами совместно с выступающими будет составлен сборник докладов для представления участникам и широкому кругу.

Для участия на Конференции и получения материалов по данному мероприятию пожалуйста зарегистрируйтесь по следующей ссылке: https://bit.ly/reg-25May
Программа мероприятия